О собрании

"Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там я посреди них". (Ев. Матфея 18,20)

Действительно ли Его имя, Он сам, является божественным центром во всех собраниях христиан? Действительно ли все признают его как Господа во всех жизненных обстоятельствах? К сожалению, не всегда. Однако есть христиане, желающие собираться только во имя Иисуса Христа.

Что это за люди?

Это люди, которые пришли к кресту со своими грехами и которые нашли прощение, мир и вечную жизнь в Иисусе Христе. Это люди, в которых Дух Бога посредством слова создал новую жизнь — жизнь от Бога. Они возрождены, они христиане, а не только называются ими.

"Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия".
Ев. Иоанна 3,3

Почему эти христиане не имеют особого названия?

Потому что особые названия безоговорочно осуждаются в Слове Бога.

"Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?".
1 Коринфянам 3,3.4

"И ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами".
Деяния Апостолов 11,26

Поэтому они имеют право и желают называться только христианами.

Лучше ли эти христиане других?

Нет, разумеется, они не лучше других. Они могут только славить благодать Бога, которая их спасла, охраняет и восстанавливает духовно, если они согрешают. Они знают, что живут во плоти и что в этой старой неисправимой натуре случайно могут бесславить Господа своим безаботным хождением.

Они ценят и любят всех истинных детей Бога и знают, что связаны с ними воедино как члены тела Христа.

Каково учение этих христиан?

Единственным их учением является Слово Бога, Библия, а именно Ветхий и Новый Заветы. То есть они признают Библию, Ветхий и Новый Заветы, как целиком данное Богом Слово. Это Слово является единственным фундаментом как учения, так и всех их жизненных вопросов.

"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности".
2 Тимофею 3,16

Чего хотят эти христиане?

Они хотят идти в послушании тем путем, который указан в Слове Бога. Это послушание в первую очередь обуславливает отделение от всего, что называется мирским.

"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?.. Или какое соучастие верного с неверным?".
2 Коринфянам 6,14.15

Это послушание побуждает их выйти из соответствующих религиозных общин, церквей и объединений и занять то место, которое находит признание в Слове Бога.

На основании Слова Бога существует только одна истинная церковь, собрание Бога, к которой относятся все возрожденные христиане.

"И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом".
1 Петра 2,5

Бог ненавидит смещение света с тьмой. Верующие не могут поклоняться в святости Богу, находясь в общении с неверущими. Поэтому Бог требует от своих детей:

"И потому выйдите из среды их и отделитесь... и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель".
2 Коринфянам 6,17.18

Где же то место, которое признает Бог?

О первых христианах сказано:

"И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах".
Деяния апостолов 2,42

В других местах мы читаем:

"Одно тело и один Дух... один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех..."
Ефесянам 4,4-6

"Но Бог соразмерил тело... дабы оне было разделения в теле".
1 Коринфянам 12,24.25

"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях".
1 Коринфянам 1,10

Эти истины и наставления побуждали и побуждают верующих скорбеть о разобщенности в христианстве, отказаться от отдельных убеждений, которые не находят основания и подтверждения в Писании, и возвратиться к тому

"... что вы слышали от начала".
1 Иоанна 2,24

"Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос".
1 Коринфянам 3,11

Что же было в начале?

Тогда верующие собирались во имя Иисуса, согласно Его Слову:

"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".
Ев. Матфея 18,20

Однако на протяжении столетий многое изменилось и стало противоречить Библии. Христиане, которые берут сейчас в качестве основания вышеуказанное обещание Господа, отказываются от человеческих церемоний, порядков и устройств и желают подчиняться влиянию и водительству Духа Бога, а не человеку.

"Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех".
1 Коринфянам 12,4-6

"Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно".
1 Коринфянам 12,11

Не возникает ли в такой обстановке беспорядок?

Когда верующие ожидают своего Господа, когда они сознают свою немощь и подчиняются руководству Святого Духа, тогда они на практике убеждаются, насколько Бог верен своим обещаниям.

"Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых".
1 Коринфянам 14,33

Не создают ли христиане, оставляя религиозную систему, новую партию?

Возвращаясь к тому, что было "от начала", эти христиане не создают новую партию. Они желают подчиняться только Слову Бога и выражать в этом смысле единство всех детей Бога, что означает

"... сохранять единство Духа в союзе мира".
Ефесянам 4,3

Это единство можно восстановить практически лишь на основе послушания и отделения от всех созданных человеком религиозных организаций.

"Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание".
Евреям 13,13

Если ты готов идти путем послушания, согласно Слову Бога, тогда действуй так, как поступали христиане в Верии.

"Они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так".
Деяния апостолов 17,11

Молитвенно реши для себя важный вопрос, на каком месте Бог хочет видеть тебя в этом мире, и Бог откроет тебе свою волю. Но из этого следует вывод: нужно быть искренним и послушным Его Слову.

Каким образом можно достичь членства?

Священное Писание не говорит о каком-либо членстве. Оно признает только одно: все истинные дети Бога являются членами одного тела.

"Мы члены друг другу".
Ефесянам 4,25

"Мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его".
Ефесянам 5,30

"Ибо как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены".
Римлянам 12,4.5

"Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом... Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как ему было угодно... Посему, страдает ли один член — страдают с ним все члены; славится ли один член — с ним радуются все члены. И вы — тело Христово, а порознь — члены".
1 Коринфянам 12,12-14.18.26.27